Commande spéciale
Un peu d'histoire :
Le moulin des Massons
Le Moulin des Massons est situé sur la commune de Saint Bonnet le Courreau dans la Loire, à 900 mètres d’altitude, dans la vallée du Vizezy, sur les pentes des Monts du Forez qui s’étendent des Monts de la Madeleine jusqu’au sud du département et servent de limite naturelle entre la Loire et le Puy de Dôme.
Le point culminant est tout proche, c’est Pierre sur Haute qui domine à 1634 mètres.
Le hameau existe depuis le XIIIème siècle. Il a appartenu à une famille noble jusqu’en 1839. En effet, avant la révolution moudre était un privilège attaché à la noblesse ou au clergé. Il a été acheté par Jean Baptiste Chaperon, un fermier de la région, ancêtre du propriétaire actuel.
La façade du moulin est comme lézardée, on voit une séparation. La partie de droite date de 1575, la partie de gauche, elle, date de 1942. A cette époque l’arrière grand père de notre propriétaire a dû agrandir le moulin. En 1942, équipé d’une presse à vis, il ne répondait plus aux normes de l’époque, et il a été fermé et mis sous scellés sous l’occupation allemande. Alors l’arrière grand-père s’est mis à la recherche d’une mécanique d’occasion, en sillonnant les routes de la région à vélo. Il en a acheté une à Boën sur Lignon à un moulin qui s’arrêtait.
Comme les machines étaient plus importantes, il a fallu agrandir le moulin. Le moulin à huile a été de nouveau opérationnel en 1943 et a pu reprendre sa production d’huile avec les difficultés liées à la période d’occupation. Pour finir, le moulin a fermé ses portes en 1970, il n’était plus assez rentable part rapport aux huileries modernes.
En 1971, le petit fils de la famille rachète l’ensemble du hameau et décide de conserver les machines. Il a bien sûr hérité du savoir-faire de son père, de son grand père….
Depuis 10 ans le site restauré est ouvert au public grâce à une association. Actuellement une équipe de 38 bénévoles et deux salariés font fonctionner le moulin. On y fabrique, devant les visiteurs, de l’huile de colza grillé, spécialité de la Loire, de l’huile de noix et de noisette de façon traditionnelle, à la meule de pierre. Les courroies sont entrainées par la turbine qui produit l’électricité. L’électricité produite sert également à faire fonctionner la scierie.